다큐다

개인정보취급방침

고객의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다하고 있습니다. 다큐다는 통신비밀보호 법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 및 같은법 시행령 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이를 다큐다 홈페이지(www.daqda.kr ; 이하 "홈페이지")에 공개하여 고객이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다. 회사는 정부의 법률 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보 처리방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 처리방침 을 개정하거나 변경할 때에는 홈페이지 첫페이지에 해당 내용을 알리고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

다큐다 「개인정보처리방침」은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.
-개인정보의 수집에 대한 동의
-개인정보의 수집 및 이용 목적
-개인정보의 수집 항목
-개인정보의 수집 방법
-개인정보의 보유 및 이용기간
-수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
-개인정보의 열람 및 정정
-개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의철회
-개인정보 파기절차 및 방법
-개인정보처리방침의 고지 또는 통지방법
-개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 대한 사항
-이용자의 권리와 의무
-의견수렴 및 불만처리
-개인정보보호 책임자 및 담당자
-광고성 정보 전송
-고지의무

1. 개인정보 수집에 대한 동의

다큐다는 고객님께서 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에「동의한다」또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집 에 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

"개인정보"는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 성명 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

다큐다가 고객의 개인정보를 수집 이용하는 목적은 다음과 같습니다.
구분 이용목적
회원 관리 1. 회원제 서비스 이용에 따른 회원식별
2. 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
3. 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
4. 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
5. 고지사항 전달
6. 아이디(ID) 부정 사용 방지
7. 부정거래 방지
서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 1. 회원간 거래 서비스 제공
2. 콘텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송
3. 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스
4. 정산서 발송
5. 부정거래 방지
마케팅 및 광고에 활용 1. 고객에게 최적화된 서비스 제공
2. 신규 서비스(제품) 개발 및 특화
3. 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재
4. 웹페이지 접속 빈도 파악
5. 상품/서비스의 이용실적 분석
6. 정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
7. 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
8. 고객대상 설문조사
9. 서비스 및 상품 안내

3. 개인정보의 수집 항목

다큐다는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집하고 있으며 고객 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위하여 정보 수집 때 별도 동의를 얻고 있습니다. 선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한은 없습니다.
다큐다는 이용자의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 또한, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.
다큐다는 다음과 같이 개인정보를 수집하여 이용합니다.
유형 구분 수집/이용 항목 수집/이용 목적
필수 회원공통 성명, 아이디(ID), 비밀번호(Password), 휴대전화번호, 이메일(E-mail) 주소 이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리, 서비스 이용 만족도 조사
아이디(ID), 성명, 휴대전화번호, 이메일(E-mail), 생년월일, 성별(선택적으로 수집한 경우) 개인식별
자동수집정보: 서비스이용기록, 이용정지기록, 이용해지 기록, 아이피 주소(IP address), 접속로그, 쿠키(cookie) 서비스이용 및 금융거래 사고 방지
성명, 아이디(ID), 이메일(E-mail), 주소, 휴대전화번호, 서비스이용기록, 아이피 주소(IP address), 접속로그 부정거래 방지
계좌주명, 계좌번호, 신용카드번호, 카드 소유주명, 요금청구 및 결제 기록 대금결제 서비스, 구매취소 등에 따른 거래금액 환불, 전자금융기록 보관
본인확인정보(CI) 환불계좌 등록, 포인트 비밀번호 설정, 거래 안전을 위해 본인인증 후 구매하거나 이용할 수 있는 서비스
사업자 회원 대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자 연락처, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보) 사업자 회원 서비스 제공, 중복가입 방지 등
장례식장 회원 대표자명, 담당자명, 사업자등록번호, 사업자 및 담당자 연락처, 법인등록번호, CI, DI 사업자 회원 서비스 제공 등, 부가가치세법에 따른 세금계약서 발행, 중복가입 방지
선택 개인회원 유선전화번호 (휴대전화 미보유 시)이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리

4. 개인정보의 수집 방법

다큐다는 개인정보를 사이트 회원가입 절차, 상담절차, 이벤트나 경품 행사, 영업업무 위탁사 또는 제휴사 등의 방법으로 수집하며 이동 전화 및 유-무선 인터넷 서비스를 사용할 때 생성정보 수집 도구를 통한 방법(쿠키) 등으로도 개인정보를 수집합니다.

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

다큐다는 고객의 개인정보를 고지 및 동의 받은 기간 동안 보유 및 이용합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회시 수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다.
다큐다는 상법 및 ‘전자상거래등에서 소비자보호에 관한 법률’, 전자금융거래법, 여신전문금융업법 국세기본법, 법인세법, 부가가치세법 등 관련 법령의 규정에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 이 때 보유하는 개인정보의 열람 및 이용은 해당 사유로 한정하며, 미리 보유목적, 기간 및 보유하는 개 인정보 항목을 분명히 밝혀야 합니다. 1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
- 단, 다큐다 이용계약(이용약관)에 의해 이용계약이 존속중인 회원(탈퇴하지 아니한 회원)의 경우 보관기간은 보존의무기간 이상 보관할 수 있으며, 해당 기간이 경과된 기록에 대해서는 고객의 동의 철회 요청이 있는 경우 파기합니다.
고객님의 동의를 얻어 보유하고 있는 거래정보를 고객님께서 열람하고자 요구할 때에는 바로 열람할 수 있도록 조치합니다.
회원에서 탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하는 것을 방지하기 위하여 다큐다는 회원 탈퇴 후 1개월동안 회원의 성명(또는 CI), DI, 아이디(ID), 비밀번호(Password), 이메일(E-mail)정보를 보관 하며, 로그기록, 접속아이피(IP)정보는 12개월간 보관합니다.
회원이 1년 간 서비스 이용기록이 없는 경우 「정보통 신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」제 29조에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다. 단, 상기 나.항 기재 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존이 필요할 경우 관계 법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

6. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

다큐다는 고객님의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 「개인정보처리방침」의「개인정보의 수집 및 이용목적」에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업 · 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.
개인정보 제3자 제공 동의 제3자 제공 업무 발생 시, 필요시점에 고객에게 별도로 알리고 동의받는 절차가 진행됩니다.
제3자 제공 동의를 거부하실 수 있으며, 동의 거부는 회원가입과 서비스 사용에 영향을 미치지 않습니다.

7. 개인정보의 열람 및 정정

귀하는 언제든지 등록된 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보는『회원정보변경』을 클릭하여 직접 열람하거나 정정할 수 있으며 개인정보보호책임자 또는 담당자 에게 서면이나 전화 또는 이메일(E-mail)로 열람이나 정정을 요청하시면 곧바로 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대해 정정을 요청하면, 회사는 정정을 완료하기 전까지 해당 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공했을 때에는 정정 처리결과를 제3자에게 곧바로 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

8. 개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의철회

회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 『회원정보』에서 "회원탈퇴"를 클릭하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락하시면 회사는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.
다큐다는 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.
회원이 자발적으로 회원탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 다큐다가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법과 불법 행위를 하는 회원을 차단하고자 다큐다는 회원의 개인정보를 1개월이 지난 후 파기 합니다.

9. 개인정보 파기 절차 및 방법

다큐다는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간과 이용기간에 따라 해당 정보를 바로 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다. - 파기절차 및 시점
고객이 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유 기간이 지난 후에 삭제되거나 파기합니다. 일반적으로 채권-채무 관계가 남아 있지 않으면 다큐다 회원가입때 수집되어 전자적 파일형태로 관리하는 개인정보는 회원 탈퇴 시점에 바로 삭제 됩니다.
- 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품으로 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구ㆍ재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제 합니다.

10. 개인정보 처리방침의 고지 또는 통지방법

다큐다는 고객이 동의한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하기 위해 고객에게서 추가적인 동의를 얻고자 할 때에는 미리 고객에게 개별적으로 서면, 이메일(E- mail), 전화 등으로 해당사항을 알립니다.
타인에게 고객의 개인정보의 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기 등을 위탁할 때에는 그 사실을 가입화면, 서비스이용약관, 홈페이지 의 개인정보처리방침 등을 통하여 그 사실을 고객에게 고지하고 알리고 동의를 얻습니다.
다큐다가 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병·상속 등으로 그 권리와 의무를 이전할 때에는 서면·이메일(E-mail) 등을 통하여 고객에게 개별적으로 알리는 동시에 해당 사실을 홈페이지 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하고 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 다만, 서면·이메일(E-mail) 기타의 방법으로 알릴 때 다큐다의 과실없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 통지할 수 없는 정당한 이유가 있으면 언론 및 기타 매체를 통해 1 회 이상 공고하는 것으로 대신합니다.

11. 개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 대한 사항

다큐다는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 귀하의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 아이디 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
다큐다가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 고객의 정보는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
1. 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
2. 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타깃(target)마케팅에 활용
3. 관심 있게 둘러본 내용의 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인맞춤서비스를 제공
4. 유료서비스를 이용 할 때 이용기간 안내
5. 고객들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용
고객은 쿠키(Cookie) 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
웹 브라우저 상단의 "도구>인터넷옵션>개인정보>고급"에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다. 단, 고객이 쿠키 설치를 거부하면 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
쿠키(Cookie)는 브라우저를 종료할 때나 로그아웃할 때 만료됩니다.

12. 이용자의 권리와 의무

고객님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 부정확한 정보 입력으로 말미암아 발생하는 사고의 책임은 고객님께 있으며 타인의 정보를 무단으로 사용하는 등 허위정보를 입력하면 회원자격이 상실될 수 있습니다.
고객은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 자신을 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 지니고 있습니다. 비밀번호(Password)를 포함한 고객님의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 때에는『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등 에 관한 법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

13. 의견수렴 및 불만 처리

다큐다는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각하며, 고객은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
전화상담, 이메일(E-mail)이나 팩스, 우편으로 상담을 요청하셨을 때에는 접수 후 24시간 이내에 답변이 이루어지도록 노력하겠습니다.
기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 | http://privacy.kisa.or.kr
경찰청 사이버테러대응센터 : (국번없이) 182 | http://www.netan.go.kr

14. 개인정보보호 책임자 및 담당자

다큐다는 고객의 개인정보보호를 매우 소중하게 생각하며, 고객의 개인정보가 훼손, 침해, 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성 때문에 예기치 못한 사고가 발생하여 정보가 훼손되거나 방문자가 작성한 게시물에 의해 각종 분쟁이 발생하는 것에 대해서는 책임을 지지 않습니다.
다큐다의 고객센터에서는 고객의 개인정보보호 관련 문의에 신속하고 성실하게 답변을 드리도록 하고 있습니다. 다큐다의 개인정보보호 담당자와 연락하기를 원하시면 아래의 연락처나 이메일로 문의해 주시기 바랍니다. 개인정보 관련 문의사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다. 개인정보 보호책임자
성명 :
직책 : 총괄책임자
직급 : 대표이사
연락처 :

개인정보 보호 담당부서
부서명 : 경영지원팀
담당자 :
연락처 :

15. 광고성 정보 전송

다큐다는 고객의 사전 동의를 받지 않은 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」 제50조에 근거하여 사전 동 의 없이 광고성 정보를 전송할 수 있습니다.
다큐다는 고객이 수신거부의사를 표시하거나 사전 동의를 철회할 경우 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

16. 고지 의무

현 개인정보처리방침은 2019년 11월 15일에 제정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 필요하면 일반적 내용은 개정 최소 7일 전부터, 중요한 내용 은 개정 최소 30일 전부터 홈페이지의 ’공지’란을 통해 알릴 것입니다.

최초 개인정보처리방침 시행일 : 2019.11.15